SERVICIO DE VINOS. HOTR0508 - SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA

SERVICIO DE VINOS. HOTR0508 - SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA

SERVICIO DE BAR Y CAFETERÍA HOTR0508 - HOT327 2

GULLUR PARDINI, JOSÉ MARÍA / GALLURT PARDINI, JOSÉ MARÍA

26,35 €
IVA inclós
Consultar disponibilitat
Editorial:
IC EDICIONES
Any d'edició:
2011
ISBN:
978-84-8364-671-7
Pàgines:
268
Enquadernació:
Rústica
26,35 €
IVA inclós
Consultar disponibilitat
Afegir a favorits

Objetivos

Conocer los distintos procesos de elaboración de los diferentes vinos. Conocer las distintas áreas de producción y elaboración de vinos tanto española como extranjeras. Aprender y conocer el servicio de los vinos y las normas generales para un buen servicio al cliente. Saber diferenciar los matices de los vinos mediante el proceso de la cata de vinos, reconocer los defectos del vino y evitarlos y/o solucionarlos. Conocer y desarrollar un buen trato con los proveedores, así como una buena organización de la bodega. Elaborar cartas de vinos españoles, extranjeros y especiales. Reconocer los sabores y aromas que casan con las distintas materias primas que podemos encontrar en la cocina, aprendiendo a maridarlas. Reconocer las malas combinaciones entre vinos y platos y los elementos que matan el sabor o el aroma del vino.

Contenidos

Elaboración del vino en hostelería
La vid a través de la historia.
La uva y sus componentes.
Fermentación de la uva y composición del vino.
Tipos de vino y características principales.
Zonas vinícolas de España y el extranjero.
Las Denominaciones de Origen. El INDO.
Vocabulario específico del vino.

El servicio de vinos
Normas generales de servicio.
Abertura de botellas de vino.
La decantación: objetivo y técnica.
Tipos, características y función de botellas, corchos, etiquetas y cápsulas.
Tipos de servicio.

La cata de vinos
Definición y metodología de la cata de vinos.
Equipamientos y útiles de la cata.
Técnicas y elementos importantes de la cata.
Fases de la cata.
El olfato y los olores del vino.
El gusto y los cuatro sabores elementales (dulce, ácido, amargo y salado).
Equilibrio entre aromas y sabores.
La vía retronasal.
Alteraciones y defectos del vino.
Fichas de cata: estructura y contenido.
Puntuación de las fichas de cata.
Vocabulario específico de la cata.
Aprovisionamiento y conservación de vinos

El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
La recepción de los vinos.
Sistema de almacenamiento de vinos.
La bodega.
La bodeguilla o cava del día.
La conservación del vino.
Métodos de rotación de vinos.
Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stcks

Cartas de vinos
Las sugerencias de vinos.
La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
Composición, características y categorías de cartas de vinos.
Diseño gráfico de cartas de vinos.
Política de precios.
La rotación de los vinos en la carta.

El maridaje
Las combinaciones más frecuentes.
Definición de maridaje y su importancia.
Armonización de los vinos.
Los enemigos del maridaje.

Articles relacionats

  • LOS AÑOS EXTRAORDINARIOS
    CORTÉS, RODRIGO
    Un recorrido valleinclanesco por el siglo XX a través de los recuerdos y viajes de Jaime Fanjul. Los años extraordinarios recoge las memorias de Jaime Fanjul, nacido en Salamanca en 1902 en el seno de una familia burguesa apasionada por las serpientes, y nos propone un recorrido valleinclanesco por el siglo XX a través de sus recuerdos y viajes. No hay clave fundamental del ...
    En stock

    18,90 €

  • EL REINO
    NESBO, JO
    TRAS CONQUISTAR A 50 MILLONES DE LECTORES, REGRESA EL REY DE LA NOVELA NEGRA CON UN THRILLER LITERARIO MONUMENTAL En lo alto de una montaña, en los páramos de Noruega, hay un viejo caserón habitado por un hombre solitario. Se llama Roy, es experto en pájaros, lleva la gasolinera del pueblo y en cada casa corre un rumor sobre él. Su vida gris se reabre con la vuelta de Carl, ...
    En stock

    21,90 €

  • SEIS DE CUERVOS
    BARDUGO, LEIGH
    Kaz Brekker, un genio del crimen que regenta un antro de juegos de azar y apuestas conocido como el Club Cuervo, debe reunir a un grupo de seis personas con las habilidades necesarias para entrar (y salir) de la Corte de Hielo, una fortaleza inexpugnable que mantiene bajo llave un secreto que podría dinamitar el equilibrio de poder en el mundo. Es probable que nadie sobreviva ...
    En stock

    18,00 €

  • REINO DE LADRONES
    BARDUGO, LEIGH
    Kaz Brekker y su equipo han dado un golpe tan temerario que ni siquiera ellos pensaban sobrevivir. Pero en lugar de conseguir una buena recompensa, a su regreso de la Corte de Hielo tienen que seguir luchando por sus vidas. Traicionado y debilitado, el equipo está corto de recursos, aliados y esperanza. Mientras poderosas fuerzas de todo el mundo llegan a Ketterdam para desentr...
    En stock

    18,00 €

  • AÚN NO SE LO HE DICHO A MI JARDÍN
    PERA, PIA
    Un hermoso jardín en Toscana: una pasión, un aprendizaje, un lugar de resistencia. También un sueño, que la escritora Pia Pera pudo cumplir gracias a una finca abandonada: arregló la cabaña transformándola en una casa llena de libros, pinturas y muebles; sin embargo, apenas intervino en el vergel que la rodeaba, pletórico de hierbas silvestres que viajaban hasta allí gracias al...
    En stock

    20,00 €

  • EL DÍA DE LA AMISTAD (APRENDO CON LA PATRULLA CANINA PAW PATROL
    NICKELODEON,
    Un nuevo título de la colección Aprendo con la Patrulla Canina protagonizado por los personajes favoritos de los niños, con vocabulario y actividades para despertar el amor por la lectura en los más pequeños. ¡Celebra el día de la amistad con la Patrulla Canina! Y vive una emocionante aventura escrita en LETRA MANUSCRITA para que leer sea más fácil. Además, se incluye vocab...
    En stock

    8,95 €